resep bakso ikan tenggiri

Description:
Sisa ikan dari bikin otak otak goreng, di bikin baso ikan, ini resep dari Inong, jangan jangan Inong dah nggak ingat lagi pernah posting resep ini di milis DB dahulu kala :-))

Ada sedikit modifikasi, dan di tambahkan sayuran pada basonya, biar nggak kesepian. sayang, kemarin itu cuma punya sawi putih dan daun bawang. jadi…penampilan pucat!

Ingredients:
Bahan Baso:
300 gram daging ikan tenggiri
75 gram tepung sagu
100 gram es batu hancurkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sdm bawang putih goreng

2 Lt Kaldu ayam
1 potong jahe
3 siung bawang putih di geprek
garam, merica
sedikit minyak untuk menumis
sayur:
sawi putih, sawi hijau, wortel atau kol, atau apa saja deh yang ada di lemari es, bisa dipakai salah satu, dua, atau semua nya:-)

Directions:
– Blender jadi satu semua bahan baso, sampai rata.
– Sementara itu, didihkan air di panci, lalu buat baso dengan cara adonan di genggam di tangan kiri, keluarkan adonan diantara jari telunjuk dan ibu jari sehingga merupakan bulatan, sendok bulatan tsb, dan cemplungkan dalam air mendidih.
– lakukan hingga semua bahan habis. Baso yang sudah mengapung, di tiriskan.

– Didihkan kaldu bersama jahe, garam dan merica
– tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum dan kuning,
tuangkan bawang dan minyak ke dalam kaldu.
– masukkan baso dan sayuran, masak hingga sayur matang.
– sajikan panas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s